战尽严寒未觉冷 道是平凡最动人 2021年01月15日  梁馨月

◀1月14日,党员在皇姑区中海寰宇天下天悦园区大门前进行消杀。张文魁摄

1月13日,捷安泊集团党员筹备了抗疫物资,来到皇姑区黄河街道办事处,慰问防控一线的工作人员。李浩摄

1月14日,在新冠疫情中风险地区皇姑区华山街道鲲鹏小区,党员突击队坚守在值守点位。张文魁摄

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能汇聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

  沈阳市本次疫情防控现已取得阶段性成效,在这场战“疫”中,全市党员迎严寒战风雪、思进取勇担当,义无反顾地坚守在抗击疫情最前沿,为遏制疫情蔓延不计牺牲奉献,每个党员都书写了一段平凡而动人的故事,其背后折射出他们在困难面前的本色和担当。

  战“疫”

  企业助力做表率

  ▼君威新能科技有限公司

  1月12日,皇姑区三台子街道梅江西社区党委书记李英贤带领4名医护工作者及志愿者来到君威新能科技有限公司,在不影响企业生产的前提下,为因工作未能在居住地社区进行第三次核酸检测的120余名职工上门检测。

  公司广大党员职工纷纷表示:“向战斗在疫情防控一线的医护工作者和志愿者致敬,要从个人做起,在做好疫情防控的同时抓紧生产,为抗击疫情和促进经济发展贡献自己的力量。”

  正值年底,君威新能科技有限公司生产任务繁重,订单交付期临近,全体职工加班加点追赶进度。面对疫情,公司党支部积极应对,采取有力措施,既保证生产任务完成,又做好疫情防控工作。

  严抓疫情防控

  加强对职工的教育引导,坚持每日三次对生产车间及办公场所杀菌消毒,对来访人员进行测温、登记,把牢疫情防控的入口关。

  科学安排生产

  采取倒班、弹性工作等措施,减少人员聚集,对需要多次换乘公共交通工具的职工,增加通勤车辆接送其上下班。

  党员冲上一线

  面对繁重的生产任务,公司党员上一线、冲前排、打头阵,发挥党员模范带头作用,主动把生产任务扛起来,把防疫责任担起来。

  ▼沈阳浩博集团

  同样统筹兼顾疫情防控和企业发展的还有沈阳浩博集团,集团党委在大东区非公党工委的指导下,第一时间成立了疫情抗击指挥小组,党委书记担任组长,作为第一责任人,带领全体党员,对到岗职工进行体温检测和健康防护,守护公司疫情防控第一关。同时,安排党员职工带头加班加点进行防疫用品消杀工作,并制定了物料消杀的防控预案,做出对进口物料实施严格检测并单独存放的决定,确保沈阳防疫物资的充足供应。

  主动请缨

  集团党委在得知前进街道兴达社区开展核酸检测工作缺少人手后,主动请缨,自备防护装备和车辆,排好党员服务班次,党委书记第一时间带领年轻的党委委员和党员们来到兴达社区核酸采样点,主动协助社区开展核酸检测工作,并为社区带来防护物资。

  捐赠物资

  公司还向沈阳市儿童福利院、沈阳市东兴敬老院和邻近社区捐赠了约3万余元的医用防护服、口罩、热水器等物资。疫情中,沈阳浩博集团党委积极发挥党组织战斗堡垒作用,压实防控责任,健全防控体系,用企业发展为战“疫”贡献力量。

  防控   “第一书记”坚守一线

  连日来,在农村广袤大地的疫情防控一线,活跃着一群特殊的“逆行者”,他们有个共同的名字——驻村“第一书记”。为了筑牢相对薄弱的农村防线,他们用一双脚跑遍村里的角角落落,从脱贫攻坚一线跑到疫情防控前线,从驻村干部迅速转变为“疫”线冲锋的突击队员,为百姓的身体健康和生命安全筑起了安全防线。

  “第一书记”赵 巍

  村级核酸检测启动前,新民市公主屯镇党委考虑到公主屯村“第一书记”赵巍是一名女同志,怕她扛不住高强度的工作,想尽量少给她分配任务。

  可没想到的是,赵巍找到镇党委主动请战:“现在所有干部都扑在前线加班加点,我虽然是一名女同志,但我不需要特殊照顾,我也要上一线,疫情不退我不退!”除了自己所在的村,赵巍还要协助镇里额外承担其他2个村的检测任务。为了完成好工作,她凌晨3点多就动身,逐一前往自己所包的3个村核酸检测点位清点物资,确保检测工作顺利开展。

  “第一书记”唐晓伟

  核酸检测前一天晚上10点多,新民市东蛇山子镇小塔子村“第一书记”唐晓伟接到了紧急任务,做好小塔子村核酸检测工作的同时,还要协助完成东蛇山子镇的物资保障任务。半夜12点多从市疫情防控指挥部领取物资后,他连夜返回镇里向各个检测点位调配应急物资,顶着严寒,搬货箱、清点物资库存、组织人员分工,为全镇22个检测点分发物资,为一线的同事送去安全保障。保障物资供应、维持秩序、疏导群众,这些都是像唐晓伟一样奔走在农村检测一线的“第一书记”工作状态的真实写照。

  “第一书记”顾利

  新民市柳河沟镇解放村“第一书记”顾利是出了名的孝顺,但在特殊时期,她选择了舍“小家”顾“大家”。

  她的婆婆80多岁了,身体不太好,可是面对疫情,她知道,解放村的百姓更需要她。

  由于爱人单位工作也很忙,她只能把婆婆交给还在上大学的儿子照顾,自己每天早上4点起床把婆婆一天的饭菜做好,分装在3个保温饭盒里,把一天的药分3份各包一个小包,又对儿子反复叮嘱,然后就立即赶到村里组织核酸检测工作,冲在抗疫的前线。

  携手

  来则战 战则胜  深情伉俪同抗疫

  疫情期间,李宏涛夫妻俩就在各自的岗位上默默地奉献着,他们也荣获了2020年沈阳市最美家庭荣誉称号。

  夫妻二人又以这种方式,开启新的一年。个人和家里的困难,他们从不向组织诉说,只要组织有需要,他们随叫随到,来则战、战则胜,坚决扛起自己承担的使命。

  去年12月28日,皇姑区华山街道中光社区干部李宏涛来到明廉街道封闭管控区支援。第二天,皇姑区启动全员核酸检测准备工作,李宏涛便主动承担重任,从发通知、布点位、做消杀、领物资,到学习录入系统,几乎每个环节都有他的身影。他体谅一起在一线奋战的社区女同志的不易,主动承担起更多的工作,每天凌晨3点才睡觉,不到6点又起床继续忙碌,他就这样一直吃住在社区。面对封闭小区内情绪不稳定的居民,他又总是第一时间冲在前面,解答居民提出的各种问题。在防疫物资吃紧的时候,他还把家里储备的300个N95口罩和50个一次性口罩拿出来分给大家。

  李宏涛的爱人魏雪在皇姑区妇联工作,去年12月26日作为机关第一梯队党员志愿者到明廉地区支援,参与疫情中风险地区核酸检测录入、引导、现场消杀、维持秩序、心理疏导等一线工作,每天穿着防护服一忙就是10多个小时。夫妻俩每天在疫情防控一线,根本没有时间给家人及互相之间打电话,匆忙中互道一句“注意安全”就是彼此最深的挂念。1月7日是魏雪的生日,一直记挂在心里的李宏涛,也只能在半夜忙碌的间隙,匆匆给妻子打个电话简单祝福。

  李宏涛的岳母也住在封闭的区域内,工作这些天,他还没腾出时间到岳母家看一眼。一直挂念着他的岳母,为了不给他添负担,从来都是告诉他家里什么都不缺,照顾好自己,保护好居民。夫妻二人从投入到疫情防控一线工作开始,便将3岁半的孩子送到了奶奶家,李宏涛的母亲已经66岁了,还患有腰脱,每天忍着疼痛照顾卧床10年的老伴和年幼的孙子,但是为了支持儿子和儿媳的工作,她没有任何怨言,只是默默付出。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者 梁馨月