快来“云上课堂”学拍“泼水成冰” 2021年01月21日  叶青 张文魁

  时值隆冬,南北方城市同现“严寒警告”。大冷天也被网友们拿来玩出了新花样,“泼水成冰”迅速冲上了各类社交平台的“热门”“热搜”,各路网友纷纷秀出大片,挑战全网最美“泼水成冰”。

  咱大沈阳自然不能错过,毕竟咱有这条件。想拍“热门同款”又不知道要点?免费福利这就来了。1月20日,铁西区“云上·艺术课堂”上线首期,送出的就是拍摄锦囊,无论是泼雪、泼水都适用,为这个特殊的“沈阳年”送上一份特殊的年味。

  记者本人就认真地听课,精心做了笔记,与你分享。

  一、参数准备:选择5.6-8的中等光圈来控制景深;光线的运用上,尽量采用逆光,雪的质感更好;天气上挑个晴天朗日,以蓝天为背景;使用500分之一秒以上,2000-3000最佳,进行高速连拍。

  二、拍摄要点:把焦点盯住人物,如果穿深色的衣服,泼出的雪会曝光过度,曝光补偿要调低一至两档;如果是浅色或白色的衣服,效果就很好。

  机位要保持不变,新手本能地会跟着泼的动作移动,这样是错误的,稳定才能突出泼雪的动感。

  构图上,在泼雪人物的前后还有上部,都要留出足够的空间,记住一个原则“宁多勿少”,以便后期剪辑画面。

  你学会了吗?选择一个泼水成冰的天气,或者期待一场大雪的雪后,一起来展现技术,把沈阳的冬日美景拿捏得死死的,助力它冲上“热门”吧。

  重要提示

  玩“泼水成冰”注意安全要点:

  注意天气:形成“泼水成冰”现象需要干燥、寒冷的温度条件,温度没有准确的数值,但高于-20℃的天气不可行。

  注意风向:大风天易造成泼水四射,泼湿了自己和周边的人,一定要选择开阔的地方,保持安全距离。

  注意水温:天气条件不足以泼水成冰的情况下,不要用开水试练!瓶口45度朝斜上方用力向高处泼洒。

  不管怎样,建议以泼雪代泼水。毕竟我们大东北的雪,实在是美过了满天的小冰滴。

  相关新闻

  “疫”下学“艺”有新意

  受到疫情的影响,人们生活、工作和学习方式必然发生改变,形成新的社交习惯和交流方式,新生态、新模式加速到来。学生们已习惯了上网课、云课堂,居家办公、线上会议也早就成了不少上班族的标配。

  大量的社会组织也在紧跟着人们的习惯,转变提供服务的方式。据悉,沈阳市铁西区文化馆“周周大讲堂”活动作为铁西文化品牌之一,广受文艺爱好者的好评,每次授课都有很多市民前来。疫情之下,文化馆又把课堂搬上了手机屏幕和网络,推出了“云上·艺术课堂”系列,待在家中就可以“云学习”,在线学习的人群更加广泛。

  据介绍,“云上·艺术课堂”每周推出4个视频,包含美术、书法、剪纸、声乐、舞蹈等艺术门类,每个门类预计推出30个教学视频。邀请辽沈地区艺术家、资深专业人士主讲,采取通俗易懂的艺术表达和教学形式,开展全民艺术欣赏和普及,让更多的人接触艺术、走进艺术、爱上艺术。

  1月20日首期上线的课程,除了上述由辽宁省摄影家协会会员张勇老师主讲的《“泼雪”拍摄技术要领》之外,还有由中国书法家协会会员、铁西区书法家协会副主席伯绍刚主讲的《米芾行书尺牍 ——淡墨秋山诗帖》。艺术爱好者可通过登录铁西区文化馆网站(http://txqwhg.publicspace.cn)、铁西区官方抖音账号“铁西发布”、铁西区文化馆美篇三种方式参与学习。

  通过灵活多样的课程设置,触手可及的上课形式,填充人们的碎片化时间,把优质的艺术“礼包”免费推送到大众中去。这也让人们看到,不论是蓬勃发展的“知识付费”产业,还是将知识从产品业态升级到服务业态的社会组织,都拥有着丰富的应用场景,帮助人们拓展知识、滋养生活。

  沈阳日报、沈报全媒体

  记者叶青/张文魁/摄影