新发展格局与企业高质量发展高峰论坛在辽宁大学举行 2021年06月21日  黄超

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者黄超)6月18日,新发展格局与企业高质量发展高峰论坛在辽宁大学举行。来自中国社会科学院、北京师范大学、湖南工商大学、辽宁社会科学院、经济管理出版社、阿里研究院等500多位专家学者和师生参加了本次论坛。

  本次论坛由辽宁大学主办,中国企业改革与发展研究院和辽宁大学商学院共同承办。论坛包括开幕式和主题报告两个单元。在开幕式上,辽宁大学与中国社会科学院经济研究所进行了战略合作框架协议的签约,双方将在平台建设、科研合作、学术交流以及师资培养等方面展开合作。

  签约之后,辽宁大学校长潘一山教授与中国社会科学院经济研究所所长黄群慧研究员为中国企业改革与发展研究院揭牌。该研究院的成立将与中国社科院经济研究所、中国企业管理研究会等联合开展企业管理重大课题研究,努力完成一批反映企业管理前沿、产生重要政策影响、体现理论突破的专题报告、论文、著作和政策建议,开展企业管理国际学术交流,传播中国特色现代企业理论。

  在论坛主题报告单元,中国工程院院士、湖南工商大学党委书记陈晓红,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧,阿里研究院副院长安筱鹏、中国企业管理研究会会长黄速建,北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东,辽宁省社会科学院副院长梁启东,中国企业改革与发展研究院院长高闯分别做了主题报告。在报告中,陈晓红提出应从创新促进数据集成融合的数据共享机制,加强需求培育、着力提升智能供给能力,构建人才培育生态系统等方面推进智能制造发展。黄群慧提出了构建新发展格局的“阶段——模式——动力”三维理论模型、政策体系以及形成新发展格局的有效投资类型。