黄兆鹏:政策服务“百事通” 2021年06月21日  叶青

“哪项政策弄不懂,问问黄兆鹏。”在铁西区不少企业办事人员心中,有这样一位难不倒的政策“百事通”。黄兆鹏是铁西区发展和改革局一级科员、改革振兴科负责人。

  自2013年从事发展改革系统东北振兴工作以来,黄兆鹏每天都深入研究国家、省、市东北振兴各项政策。从对接国家部委、省市各级部门,再到横向联结区级各行业部门和企业,黄兆鹏将政策信息网络装在脑子里,为的是用好政策,服务企业项目和区域经济发展。

  几年间,黄兆鹏服务和指导数百户企业申报上级政策支持资金,为全区各类企业和项目争取中央补贴资金5亿元,全程跟踪评审进展,指导项目建设单位完成项目手续办理、编制报告,解决资金申报和项目建设中的问题。在他的积极对接下,特变沈变集团特高压输变电装备升级改造、沈阳远大核电设备试验检测平台等“老字号”项目争取到资金1.6亿元;云鼎数据中心、微控新能源飞轮物理储能等“新字号”项目争取到资金1.2亿元。

  深耕东北振兴政策和产业发展方向,也让黄兆鹏得以参与到铁西区“十三五”和“十四五”规划编制工作中来。聚焦区域“十四五”发展目标和承载区域重大发展战略,他潜心研究、深入梳理区域产业链条断点和弱点,组织开展项目谋划工作,积极策划具有牵动作用的优质项目,覆盖产业发展、基础设施、公共服务、科技创新、生态环保、文化旅游、民生保障等重点领域,项目数量、投资额度和质量处于全市前列。

  按照市委、市政府关于创新实施“一区多园”工作的总体要求,黄兆鹏作为铁西区专班成员,参与编制生物医药产业园产业发展规划。结合沈阳铁西老工业区发展实际,牵头编制了《铁西区(经开区、中德园)深度开发“原字号”专项行动计划》和《铁西区推进生物医药产业园建设发展工作方案》。同时,还组织参与“一带一路”建设、境外融资、开发区体制机制改革、供给侧结构性改革、重点行业化解过剩产能等工作。

  2020年春节期间,新冠肺炎疫情发生后,黄兆鹏第一时间冲上前线,积极组织防疫物资配备,昼夜连续奋战,工作数月未曾休息一天。他以实际行动践行初心使命,坚守抗疫一线,充分诠释了一名共产党员的忠诚、担当、作为。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 叶青