辽中区茨榆坨街道党工委 强党建促振兴 推动中心镇快速发展 2021年06月21日  徐娜 孟麟 王雁

辽中区茨榆坨街道党工委,下设12个党总支,5个联合党支部,24个党支部,共有党员1340名。

  茨榆坨街道切实履行党工委管党治党主体责任,认真落实党组织书记抓基层党建工作责任制。坚持以制度落实作为促进工作的有效手段,加强制度建设,强化制度执行。茨榆坨街道党工委2017年被沈阳市委市政府授予文明乡镇称号,2017年被沈阳市爱卫办授予市级卫生街道称号,2018年被辽中区委授予辽中区先进基层党组织称号。

  从源头上规范阵地建设,该党工委积极开展基层党组织规范化建设示范点创建活动,围绕《辽中区“星级党支部”创建标准》,为进一步提升党支部标准化规范化建设开出“药方”。通过星级党支部评定,做优基层、做活治理、做强联动,全面推动辖区内村(社区)共商、共建、共治、共享。对村(社区)“两委”班子成员集中进行党务工作培训,推动基层党建工作全面提档次、整体上水平。

  为加强中心镇建设,茨榆坨街道特搭建“4+4+2”社会管理体系架构,以《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,重点整治机构改革后的党建“灯下黑”“迟缓慢”等问题,以制度固化机关党建志愿服务工作。按照辽中区“基层党建质量提升年”的工作安排,结合街道实际,组织机关党员到共建社区开展富有时代气息、形式灵活多样的支部主题党日活动。积极参与“在职党员进社区”“人人创环境、个个促振兴”“村部清洁”等志愿服务活动,切实办一些看得见、摸得着的实事、好事,让人民群众和市场主体切身感受到党的关怀和温暖。

  近年来,茨榆坨街道党工委注重加强“两新”组织党建力度,注重发挥党组织“红色引擎”作用,将党建工作与企业生产经营深度融合,创新基层党建工作,强化党组织在非公企业的政治引领作用。随着党组织的影响力、凝聚力、号召力不断增强,促进镇村产业协同发展,进而推动街道中心镇建设全面快速发展。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 徐娜

  通讯员 孟麟/文 记者 王雁/摄