驻村第一书记力推新项目 村集体再增稳定收益 2021年06月21日  

  “从今往后,咱三合村村集体每年又增加了一笔稳定收益!”6月18日,新民市大红旗镇三合村村民显得特别高兴,这一切都要感谢市委宣传部选派到村的驻村第一书记侯卫平。3年的驻村工作即将结束,但三合村未来的发展始终放在侯卫平的心底。

  2018年,机关干部侯卫平来到了三合村。驻村后,侯卫平一方面深入村民家中解决他们的思想问题,另一方面抓好基层党的建设、壮大村集体经济、发展特色产业、促进农民增收等方面工作,使三合村发生了显著变化。

  “侯书记和我们一起修缮了村部,新建了党建文化广场,党组织的凝聚力明显增强”“他壮大村集体经济项目,极大地调动了村干部和党员的积极性。”说起村里3年来的变化,村党支部书记、村委会主任唐友德如数家珍。

  如今,三合村设施农业建设得到了大力发展,农业种植结构调整取得可喜进展。3年来,全村新增设施农业面积450余亩,增加小麦、裸地菜等经济作物600余亩,每年可促进农民增收500余万元。(下转3版)  (上接1版,驻村第一书记力推新项目 村集体再增稳定收益)

  在争创沈阳市美丽乡村示范村工作中,三合村一次性新修水泥硬化路13.6公里,实现了全村入户硬化道路的全覆盖。今年,全村又实施了80盏路灯安装、5公里绿植、3处排污设施等项目,极大地改善村民的人居生活条件。

  截至目前,先后有几十家单位到三合村进行帮扶和对接。三合村还获批成为全市农村电商重点建设村。

  在侯卫平推动下,就在不久前,三合村“党支部+经营主体”的壮大村集体经济项目正式启动。该项目在保证50万元扶持资金安全可回收的基础上,每年还为村集体带来4万元的稳定收益。村党支部副书记曹刚说,他是这次农村基层组织换届中入选村“两委”班子成员的新人。“侯书记驻村后帮我们建设一个好支部,让年轻人有机会参与到我村‘两委’工作中。这次换届,村里有2名年轻同志进入村‘两委’班子。”“强党建、聚民心、带队伍、壮产业、抓环境、树文明、推电商”,目前,侯卫平所驻的三合村制定了村未来的发展思路,大家信心满满,表示一定会持之以恒地把村里的各项工作做好。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 张晶