当前版: 07版 上一版  下一版

“解封时刻”对话重点管控区社区党委书记

  1月17日凌晨3点半,沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部发布通知:从即日起,沈阳重点管控区域解除封闭并撤销相应管控措施。当天上午8点,记者来到刚刚解封的明廉街道,对引水、明南、明西、明北四个社区的党委书记进行了采访。

  四个关键词

  道尽所念、所想、所盼

  关键词  思念

  明南社区党委书记 陈玲

  “明南社区是个大社区,5400余户居民,封闭期间常住人口7500多人。但第五次核酸检测时,我们仅用两天就完成了全部入户采样工作,因为没有一个人退缩。作为社区工作者,大家也都是上有老、下有小,可从没有一个人跟我说‘家里有事,请个假’这种话。”明南社区党委书记陈玲介绍,自从1月2日早上6点半,接到实施封闭管理的通知以来,明南社区全体社区工作者几乎都没回过家。”

  “前天女儿来给我送换洗的衣服,在物资交接的地方隔着围栏跟我说,‘妈妈你快回去忙吧,我知道你平安就行了’。”讲到这里,陈玲哽咽道,“现在解封了,特别想回家。先看看这两天工作进行得顺利不,可以的话就回趟家。”

  关键词  团结

  明西社区党委书记 牛杰

  “从到集中点位检,到入门入户检,为了确保检测不落一人,我们会同公安局、房产局、燃气公司等各个单位一同排查,空户的也一定要打电话和走访核实。这么大的工作量只靠我们社区的10来个工作人员是绝对做不到的。”明西社区党委书记牛杰感慨,“可能也正是在紧急关头,才真正看见了人性中最温暖、最坚强的一面。疫情面前,不管是年轻的入党积极分子,还是六、七十岁的退休老党员,都把能参与到疫情防控当作一份荣耀。还有驻街单位泰安物业、恩德莱等非公党支部,他们主动出人出力出物资,大家心往一处想、劲往一处使。”

  牛杰说:“正因为所有人同仇敌忾、团结一心、守望相助,封闭管控期间社区的各项工作才会平稳有序,解封也才能这么顺利,相信很快我们就会获得最终的胜利。”

  关键词  感动

  明北社区党委书记 刘伟

  “全社区共有3331户,8621口人,其中隔离人员150多户,300多人。这么多人,我们的工作不可能做得面面俱到,最让我感动的是,不管是党员志愿者还是居民群众,大家都很有觉悟,很有正能量!”明北社区党委书记刘伟说,自社区实施封闭管理以来,她几乎每天晚上都睡不了多久,即便躺下休息时,也要在脑海中计划好第二天的工作,在这种高压状态下,是社区的每一个居民、每一名党员志愿者的理解和支持在为她加油打气。

  “62岁的社区党员李向伟一天爬楼56层,为核酸采样的医护人员‘引路’;在汶川地震时执行救援任务的退伍兵彭长福不仅积极参与社区防控任务,还毫不盈利地为社区居民供应平价蔬菜......令人感动的人和事太多了,因为和他们在一起工作,每天都很有干劲。”刘伟说。

  关键词  坚守

  引水社区党委书记 王欣

  17日当天早上8时,引水社区基业百花园小区院门开启,居民们陆续走出院子,一边举起手中的平安果,一边兴奋地大喊:“胜利了,我们胜利了!”

  “还谈不上胜利,未来常态化的疫情防控任务可能会更严峻、更辛苦。”看着一旁兴致勃勃、精神抖擞的社区居民,可能没人会比社区党委书记王欣这个“大家长”更高兴的了。“未来的工作中,我们更要把各项工作都做细做实,才能早日夺取抗疫胜利。”王欣坚定地说道。

  “基业百花园里有很多在朝一中上学的孩子,疫情刚开始的时候,咱们社区全体工作人员就连夜带着孩子们做核酸检测,转运集中隔离,连着五天五夜几乎都没怎么休息。”王欣说,“我们坚守岗位,也就是为了让更多的人可以幸福、团圆。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者 曲俊铮/文

  高级记者 张文魁/摄

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:关注
   第04版:现场
   第05版:人物
   第06版:时事新闻
   第07版:初心·使命
   第08版:深度报道
“慰问第一书记 助力脱贫攻坚”送温暖活动
“解封时刻”对话重点管控区社区党委书记
1647个基层党组织并肩战“疫”
皇姑区委组织部慰问疫情防控一线党员志愿者