当前版: 01版 上一版  下一版

“粮食安全党政同责”首次进入我国法规

  据新华社北京4月8日电(记者王立彬、申铖)修订后的《粮食流通管理条例》将自2021年4月15日起施行,“粮食安全党政同责”第一次在行政法规中得以明确规定。

  粮食流通是连接粮食生产和消费的重要工作。近几年我国每年生产粮食超过1.3万亿斤,其中70%进入流通环节,超过9200亿斤。从一定意义上说,没有有效的粮食流通,就不会有真正的粮食安全。修订的条例按照党中央“粮食安全要实行党政同责,‘米袋子’省长要负责,书记也要负责”的最新要求,在全面总结粮食安全省长责任制做法经验的基础上,第一次在行政法规中明确规定省、自治区、直辖市应当落实粮食安全党政同责,完善粮食安全省长责任制,承担保障本行政区域粮食安全的主体责任。同时,对有关职能部门粮食流通监管职责作出了进一步明确和细化。

  与此同时,条例落实国务院“放管服”改革要求,取消了粮食收购资格行政许可,强化了粮食流通事中事后的监管措施,专门建立起粮食流通信用监管制度,强化了监督检查的职责和手段,为进一步优化营商环境、实现粮食流通的有效监管建构起了新的模式;系统完善了粮食流通各类主体在政策性粮食管理、粮食流通经营行为规范、粮食质量安全、粮食节约和减损等方面的权利义务规范,细化规定了粮食流通的禁止性行为,补上了粮食流通管理的制度短板;适应粮食流通法律治理的新要求,按照放松管制、加强监管的法治理念和要求,通过定额、倍数等不同罚则的设定,全面强化对粮食流通违法违规行为的法律责任追究,进一步提升违法成本、加大处罚力度。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:正风肃纪进行时
   第05版:文体新闻
   第06版:人物
   第07版:深化文明城市建设
   第08版:深度报道
   第09版:国内新闻
   第10版:国际新闻
   第11版:初心·使命
   第12版:根与魂
“粮食安全党政同责”首次进入我国法规
适应形势任务变化 弘扬脱贫攻坚精神 加快推进农业农村现代化 全面推进乡村振兴
种下春光 收获美好
军地领导在沈阳参加义务植树活动
图片新闻
2021“慈善沈阳 绿满家园”公益植树活动启动
德国采埃孚集团新能源汽车电驱动项目在沈开工
沈阳“方舱式”新冠疫苗接种点即将“开舱”
本周六党员请到社区参加奉献日活动
市人大常委会机关举行党史学习教育宣讲报告会
皇姑区布局“顶流”科创产业园
“链上沈北”助企“快速补链”
沈阳市辽中区人民法院执行局执行员喜恒铭接受监察调查
报头