当前版: 02版 上一版  下一版

找准“小切口” 推动“大变化”

  新改装的清洗车在清洗人行道时,省力又省水;新型座椅式环卫工具箱,既能歇脚又能放工具;尼龙扫帚扫地,高效不扬尘;彩色基质铺设的“生态沈北”景观造型一亮相蒲河生态廊道,立即引来游客驻足欣赏、点赞……

  精细化,既是城市管理理念、管理手段的创新,也是城市管理者的服务态度。沈北新区在城市精细化管理的探索和实践中,坚持以百姓需求为出发点和落脚点,明细“精”的标准,创新“细”的举措,从小处着手、细处发力,下足“绣花”功夫,力推以点带面的“小切口”工程,为城市精细化管理带来显著变化。

  “小路长”管好“大马路”。路长,是城市的“路管家”,是发现问题的“吹哨人”。自“路长制”开展以来,沈北新区336条路段路长、路队557人全部上线,正良街道75名市民“路管家”聘用上岗,拾垃圾、劝违停、摆单车、除招贴,难点问题“吹哨”解决千余件。辉山街道森林里社区路长吴振时一天巡路两遍,平均一天“吹哨”三次,占道经营、街路绿化、违法停车一次性解决。

  “小公园”点睛“大环境”。为建设沈阳“城市公园”,沈北新区在建设千亩花海、蒲河廊道、七星湿地等大规模生态景观的基础上,又推出了“一廊、五区、十园、百角”的“城市公园”建设提升进度表,计划再建300处街角公园、口袋公园。目前,书香园、悦动园等首批50处公园已经开工建设,6月底将全面开园迎客。

  “小工具”发挥“大作用”。走在沈北街头,细心的人会发现一种怪座椅,座椅下面不是镂空的,而是个铁皮箱。原来,这是沈北新区别出心裁设计的新型座椅式环卫工具箱,既能存放工具,也能为环卫工人和市民提供歇脚点。在阳光折射下,多点式人行道专用清理车喷出水雾、现出彩虹。环卫工人晓东说:“别看咱这个洒水车不大,它既能清洗人行道,还能有效降扬尘,真是方便。”  (下转2版)  (上接1版,找准“小切口” 推动“大变化”)

  “小专家”参与“大设计”。“人民城市人民建、人民城市为人民”。城市景观设计关键得看老百姓满意不满意、答应不答应。为此,沈北新区专门聘请了15名“人民设计师”,85后设计师柳东菊带着正良嘉苑社区旁将要建设的街角公园设计方案,走进了正在小广场上晒太阳的大爷大妈中间,来听“老人言”。她要做的就是把老百姓的想法落在图上、变为现实。

  “小书屋”营造“大氛围”。文化,既是城市的内在底蕴,也是彰显文明的外在气质。沈北新区对区图书馆进行了升级改造,还新建了北汤书房、嘉城书房、吾悦书房3个城市书房,在10个街道各建设1个城市书屋,在各社区因地制宜建设若干社区书屋,打造起“1+3+10+N”的公共阅读服务体系。让市民就近找到读书、静心、学习的好去处。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 李莉

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:现场
   第05版:国内新闻
   第06版:奋斗百年路 启航新征程
   第07版:深化文明城市建设
   第08版:文体新闻
今年1-4月全市新签约亿元以上项目664个
开啦!
7月起沈阳城市低保标准提高3.5%以上
中兴商业打造全客层消费新业态
第三届“最美沈阳人·最美科技工作者”评选揭晓
调整布局引潮牌,铸就强大内生动力
绿树明渠 红道成趣
打造全业态、全客层,家庭式消费综合体
找准“小切口” 推动“大变化”
牢牢把握改革创新功能定位 更好发挥示范引领作用
规范有序推进疫苗接种工作
李道剑同志逝世
宁殿云同志逝世