当前版: 02版 上一版  下一版

牢牢把握改革创新功能定位 更好发挥示范引领作用

  本报讯(辽宁日报记者杨忠厚)5月24日,省委书记、省人大常委会主任张国清来到沈抚改革创新示范区,就深入贯彻习近平总书记关于完整、准确、全面贯彻新发展理念重要指示精神,坚持改革创新,推动高质量发展进行调研。

  在沈抚示范区规划建设展示馆,张国清听取了示范区规划建设情况,与部分企业负责人现场交流项目建设情况,鼓励企业注重掌握核心技术,大力推进产业化发展。在辽宁沈抚数字经济产业园,张国清听取了招商引资等情况,并与数字辽宁—西门子赋能中心项目、中软国际解放号(东北)数字经济协同创新基地项目、辽宁龙芯智慧产业园项目负责人座谈。各企业负责人畅谈辽宁发展数字经济的诸多有利条件,对在辽宁实现更好发展充满信心。张国清说,辽宁发展数字经济优势得天独厚,前景广阔。我们要大力解放思想,进一步开放数据和应用场景资源,着力打造产业生态。要发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府作用,有针对性地在企业与各类数据资源和应用场景之间进行“撮合”,促进要素集聚。 (下转2版)  (上接1版,牢牢把握改革创新功能定位 更好发挥示范引领作用)

  调研期间,张国清主持召开座谈会,听取沈抚示范区工作汇报并给予充分肯定。张国清强调,沈抚示范区建设的灵魂是改革创新。要牢牢把握示范区功能定位,坚持走改革创新之路,聚焦高质量发展项目和高水平制度创新成果,大胆先行先试、敢闯敢试,在全省更好发挥示范引领作用。要把制度创新作为核心竞争力,努力成为制度创新高地,以制度创新为技术创新打造生态、厚植土壤,更多依靠制度创新成果吸引高质量发展项目和优秀人才聚集。要大力发展数字经济,充分利用辽宁产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,努力把沈抚数字经济产业园打造成数字辽宁、智造强省建设的样板。要坚持走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,保持发展定力,讲究发展品位,留白留璞增绿,打造更多人与自然和谐共生的生态体验场景。抓好中央环保督察指出的问题整改落实,着力解决生态环境突出问题。要营造干事创业浓厚氛围,形成以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展项目和高水平制度创新成果论业绩的鲜明导向,激励广大干部始终保持工作激情,保持“野战军”的战斗状态,在经济发展主战场干事创业、施展才干。

  沿途,张国清还考察了浑河流域防洪治理及生态修复工程。

  省领导王健、陈绿平参加调研。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:综合新闻
   第04版:现场
   第05版:国内新闻
   第06版:奋斗百年路 启航新征程
   第07版:深化文明城市建设
   第08版:文体新闻
今年1-4月全市新签约亿元以上项目664个
开啦!
7月起沈阳城市低保标准提高3.5%以上
中兴商业打造全客层消费新业态
第三届“最美沈阳人·最美科技工作者”评选揭晓
调整布局引潮牌,铸就强大内生动力
绿树明渠 红道成趣
打造全业态、全客层,家庭式消费综合体
找准“小切口” 推动“大变化”
牢牢把握改革创新功能定位 更好发挥示范引领作用
规范有序推进疫苗接种工作
李道剑同志逝世
宁殿云同志逝世