当前版: 09版 上一版  下一版
防疫消杀、录入信息、帮居家隔离居民买菜……

这是大学生志愿者的战疫青春之歌

大学生志愿者在社区志愿服务 从左至右依次是:亢霖、张鹤洋、徐健雄
徐健雄在童晖小学 南校区协助消杀
扫二维码报名参加活动

  由沈阳日报、沈阳晚报、沈阳市志愿服务联合会、沈阳市志愿服务基金会共同发起的“我要替你站天岗”活动渐入佳境。1月14日,“我要替你站天岗”活动启动第三天,一些大学生志愿者逐渐成为了“我要替你站天岗”志愿者活动的主体,他们乐于奉献、勤奋以及熟练使用电脑、擅长沟通等优势逐渐成为了抗疫中不可或缺的一部分。当天,沈阳晚报、沈报全媒体记者在皇姑区童晖小学南校区、大东区长安街道园中社区看到了他们的身影。

  防疫消杀时 我在!

  童晖小学南校区是皇姑区全员第三次核酸检测的一个点位,1月13日下午,核酸检测还没有结束,皇姑区北塔街道松江社区张雅昆书记看到了“我要替你站天岗”的活动,打来电话表示:“因为核酸检测的地点是在学校里面,教室内还有孩子们的用品,疫情来得突然,孩子们的物品还没搬走就放假了,我们希望尽快对这个学校进行消杀。”

  1月14日13时,记者立即组织爱心志愿者到童晖小学南校区进行防疫消杀。

  记者刚刚来到童晖小学南校区,就看到了在此等待的爱心志愿者——一个高大、英俊的小伙子。“我叫徐健雄,是沈阳城市学院的大一学生,我是‘我要替你站天岗’活动的志愿者。去年沈阳出现疫情的时候,我就想做志愿者,可是当时我在上高三,正准备高考。今年我上大一,现在放假在家,终于实现了做抗疫志愿者的愿望。”徐健雄说。

  随后,在专业消杀人员的带领和指导下,徐健雄、卢辉国、杨帅等志愿者开始对学校一楼的入口、出口、核酸检测的教室进行全面消杀。

  社区服务时 我也在!

  14时,消杀结束后,徐健雄主动要求到下一个服务点做志愿者。他说自己是大学生,熟悉电脑操作,可以到社区做文字录入等工作。

  14时30分,记者与徐健雄一起来到了大东区长安街道园中社区。

  沈阳出现疫情以来,这个社区核酸检测点位多,工作人员少,急需志愿者支持。

  “我是园中社区的,请问您做完核酸检测了吗?这两天身体怎么样?您有什么困难吗?”24岁的志愿者亢霖在电话中耐心地和社区的一名老党员进行电话沟通。他是沈阳工程学院自动化学院自动化专业大三的学生,也是看到“我要替你站天岗”志愿者招募活动后,主动来园中社区帮忙的。

  14日是他来社区的第一天,具体的工作是辅助社区为社区内的几百名老党员服务,每天给党员们打电话,了解他们做核酸检测的情况、身体情况、是否在沈阳居住等内容。

  “之所以来社区工作,是因为我妈妈之前就在社区工作。一直到她退休前,我都感觉妈妈每天有做不完的工作。而且,因为妈妈不常在家,我小学时就学会了做饭。我在社区工作才一天,就真切地体会到了社区工作人员的辛苦,他们很不容易。”亢霖说。

  “尽管我的工作就是打电话,但就是这件小事让我体会颇多。接到电话的社区老党员都很感动,他们感受到了社区的关爱,我则体验到了人与人互动时真诚的重要性。”说起在社区从事志愿服务的这一天,亢霖感触很深。

  另一名大学生志愿者名叫张鹤洋,今年19岁,是辽宁传媒学院新闻传播学院新闻学专业的大一学生。张鹤洋到社区做志愿者时间比其他人早一点,社区只要有事就给她打电话,14日是她工作的第三天。

  核酸检测时 我依旧在!

  园中社区书记李冬梅告诉记者:“沈阳出现疫情后,我们社区的核酸检测点多,本来工作人员就少,所以每天都特别忙,要工作到很晚,大家的睡眠严重不足。志愿者们来了之后,帮了我们大忙,真盼着他们天天来。”

  李冬梅说,大学生志愿者都很优秀,他们乐于奉献、勤奋,能熟练使用电脑、擅长沟通、组织能力很强,帮我们分担了很多工作。第二次全员核酸检测时,有了大学生们帮忙,居民信息录入速度明显加快了。他们还帮助居家隔离的居民买菜、收拾垃圾、安装报警系统等,不怕苦不怕累,“我为他们点赞”。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 吴强

  摄影记者 王江

 
     标题导航
防疫消杀、录入信息、帮居家隔离居民买菜……~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:权威发布
   第03版:每个人都了不起
   第04版:每个人都了不起
   第05版:每个人都了不起
   第06版:每个人都了不起
   第07版:每个人都了不起
   第08版:每个人都了不起
   第09版:我要替你站天岗
   第10版:每个人都了不起
   第11版:城事观察
   第12版:城事观察
   第13版:沈阳一日
   第14版:沈水连载
   第15版:文体新闻
   第16版:时事新闻
这是大学生志愿者的战疫青春之歌