当前版: 04版 上一版  下一版
为地球发声 “垃圾去哪儿” 观摩游再出发市青年联合会联合本报发倡议:

垃圾分类 沈阳更美

  备受关注的沈阳市政府第87号令《沈阳市生活垃圾分类管理办法》,将于2021年5月1日起实施,届时沈阳将全面进入垃圾分类时代。

  3月27日,共青团沈阳市委员会、沈阳市青年联合会、沈阳日报社、沈阳市生活垃圾分类工作领导小组办公室、安利(中国)日用品有限公司辽宁分公司联合发出倡议“为地球发声 垃圾分类 沈阳更美”,号召市民通过学习垃圾分类知识,践行垃圾分类,传播环保理念,关爱地球。

  今年的3月27日是第14个“地球一小时”活动日,目前“地球一小时”活动已超越了“熄灯”这个形式,真正的意义在于引起人们对环境问题的思考,倡导绿色环保的生活方式,呼吁公众将环保行为延伸到日常生活中。

  本次活动将“地球一小时”的环保理念与沈阳市高质量发展的理念结合,向大众提出环保倡议,通过科学的垃圾分类让沈阳更美。3月27日下午,来自共青团沈阳市委员会、沈阳市青年联合会、沈阳日报社、沈阳市生活垃圾分类工作领导小组办公室的领导,和沈阳市青联委员代表们一起在“沈阳市青年参与社会治理实践基地”——安利沈阳体验馆,共同启动了“沈阳青联 为地球发声 垃圾分类 沈阳更美”的倡议。

  随后,与会人员一起登上了全国首辆、也是唯一一辆“GC巴士”,前往参观沈阳大辛生活垃圾焚烧项目和餐厨垃圾处理项目。途中,专属随车讲解员通过视频和讲解相结合的方式,介绍了沈阳市生活垃圾分类工作的情况和进展,并通过问答的方式,对垃圾分类知识进行了强化和宣传,使得大家能够更直观地辨认出生活中的厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。参观垃圾处理的过程后,大家在感受到了科技力量为垃圾带来的涅槃重生的震撼之余,更表示要身体力行,从自我做起,带动身边人,绿色环保生活,减少垃圾排放,主动自觉进行垃圾分类。

  同时,沈阳市青年联合会相关人士称,在喜迎中国共产党成立100周年之际,市青年联合会将持续发挥党的助手和后备军力量,不忘初心、牢记使命,向社会传递信仰的能量,为实现伟大民族复兴的中国梦贡献力量。同时,市青联响应市政府的号召,从自身做起,大力传播科学垃圾分类的重要性及分类常识,带动他人参与垃圾分类的积极性,让家乡沈阳更美。

  多知一点

  “地球一小时”活动日

  “地球一小时”活动日由世界自然基金会(WWF)发起,已成为全球参与规模最大的开源性环保行动。活动倡导政府、企业、公众等社会各界在每年3月最后一个星期六20:30—21:30关掉不必要的灯和其他耗电设备,以表达对气候变化的关注,激发每个人对保护环境的责任感。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 苏慧婷

  摄影记者 孙 海

 
     标题导航
为地球发声 “垃圾去哪儿” 观摩游再出发市青年联合会联合本报发倡议:~~~
沈阳市政法队伍教育整顿——我为群众办实事~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:深化文明城市建设
   第03版:深化文明城市建设
   第04版:城事观察
   第05版:城事观察
   第06版:城事观察
   第07版:阅读·连载
   第08版:时事新闻
垃圾分类 沈阳更美
市中法法官贾宏斌:勤于钻研精审判 司法为民逐梦人