当前版: 05版 上一版  下一版

世界高血压日 专家支招“抗压”必备技能

  高血压被称为“安静的杀手”,它像一枚定时炸弹,如果控制不好,随时会威胁健康甚至生命。因此关注血压、识别误区、有效控压是非常关键的。

  5月17日是“世界高血压日”,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了多位权威专家,为您深度解读关于血压的那些事儿。

  1

  血压总是测不准 可能忽视了这些测量细节

  专家支持: 单海燕 中国医科大学附属第一医院全科医学科主任医师

  目前血压计已经成为家庭中必备的医疗用品,但很多人自己测量时,数值浮动很大,为什么会出现这种情况呢?专家表示,很可能是测量时忽视了以下细节。单海燕介绍,家用血压计最好选择臂式自动血压计;测量时间选在早上6点到8点,晚上4点到6点间;测量前测量者需平卧5-10分钟后,再选坐位进行测量;需要注意的是,在测量血压时,最好两个手臂都进行测量,取最高值为标准,因为某些高血压患者本身有动脉硬化,单臂测量值有时有误差;此外,每次需测量三次,忽略第一次测量值,将第二次和第三次测量的收缩压和舒张压值,分别计算之和再除以2,得到的血压值就相对准确了。因为第一次测量血压时,人体较紧张,再突然给血管加压,测量值偏差很大。

  2

  年轻人血压标准值更严格 出现几种情况需勤测血压

  专家支持:侯爱洁 辽宁省人民医院副院长、心血管病治疗中心主任医师

  “在我出诊时遇到的高血压患者中,30岁以下的年轻人比例大概占到总体人群的15%左右。”侯爱洁表示,年轻人的高血压除了少部分人是继发于某些疾病而引起血压增高之外,其他大部分是由于不良的生活方式所导致的,比如吸烟饮酒、肥胖、缺乏运动、精神紧张、高盐高热量饮食、生活不规律、工作压力大等等。而资料显示,年轻人血压控制不佳,经过6—8年就可能进展为有临床症状的心脑血管疾病患者。需要注意的是,年轻人的降压标准更为严格,血压应控制在130/80mmHg以下。如果年轻人出现头晕、头痛、眩晕、耳鸣或是鼻子出血的症状,就需要测量自己的血压。如果年轻人本身有不良生活方式,无论有没有临床症状,都需要定期测量血压。

  3

  五成脑卒中患者有高血压 服用降压药别嚼服

  专家支持:徐冰 沈阳市第一人民医院副院长、神经内科主任医师

  我国脑卒中的发病率正以每年8.7%的速度上升,每年因脑卒中死亡的人数已达到200多万。而在脑卒中的多种危险因素中,高血压就是其中重要的一项。有统计显示,在发生过缺血性脑卒中的患者中,高血压的诊断率高达五成以上。管控好血压,可有效降低心脑血管患病风险。徐冰介绍,正常人血压呈明显的昼夜节律,表现为“双峰一谷”,建议口服长效降压药,1天服药1次,24小时平稳控制清晨血压和全天血压。长效降压药有“缓释”和“控释”之分,一般不能嚼服或切碎,会影响药物释放速度。多数“缓释”降压药建议在晨起服用,可以保证日间有相对更理想的血药浓度。“控释”药物建议每天定时服用,前后相差时间最好不超过1小时。

  4

  天气转暖 服降压药时别被气温“忽悠”了

  专家支持:黄带发 北部战区总医院干诊二科主任

  张女士患高血压十余年,她自己总结出经验:“天一暖和血压就会自动降下来,可以停药。”的确,近几年张女士都是这样做的,身体也没出过状况,但今年就不行了,前些天,张女士突发脑卒中,血压高达180/100mmHg,幸亏抢救及时才平安无事。黄带发告诉记者,气温高,血管扩张,血流阻力减小,部分患者的血压有时会趋于正常。但是,天气炎热,多数人睡眠质量下降,入睡后迷走神经兴奋,血管收缩,致使夜间血压升高,有可能导致出血性中风,而且天热多汗、血液黏稠、血流缓慢,也易出现缺血性中风,所以在气温高的时候也不能随意停服降压药。

  5

  血压不稳波动大 试试这两款稳压粥品和茶饮

  专家支持:张艳 辽宁中医药大学附属医院心内科主任医师

  从中医角度讲,很多血压不稳都是由肝火、痰浊、瘀血造成的,所以除了必要的药物治疗之外,还可以配以饮食辅助治疗。推荐两款辅助稳定血压的粥品和茶饮:菊花苦丁茶。取适量菊花、苦丁茶,加适量决明子,用开水冲泡,每天饮用,有清肝明目、降压、降脂的作用;三七香菜粥。将粳米放入锅中加入500毫升清水煮成稀粥。然后将三七花、香菜洗净切碎放入粥中用小火煮沸。调入红糖待温服食。可解郁理气、活血降压,适合四肢发麻或有乌青的气滞血瘀型高血压者食用。

  6

  强烈的不良情绪 让波动性高血压转变为持续性高血压

  专家支持:王会秋 沈阳市安宁医院康复中心主任

  高血压的危险因素众多,但精神因素却常被忽略。小王今年33岁,因血压高到医院心血管科就诊,初步诊断高血压病,做相关检查,未发现明显异常,给予降压药口服对症治疗两周后血压不稳、贪睡、周身乏力等症状仍然存在,医生建议小王看看心理科,经查小王被诊断为“广泛性焦虑障碍”,给予“抗焦虑”治疗两周后复查血压恢复正常,其他症状也明显好转。有研究显示,强烈的焦虑、紧张、刺激、愤怒以及压抑情绪是高血压发病的主要诱因,也是使波动性高血压转变为持续性高血压的重要原因,人们在日常生活中要保持乐观心态,正确认识疾病,避免不良刺激,放松身心,保证规律饮食作息,避免血压大幅波动。沈阳晚报、沈报全媒体记者 王禹哲 图据IC photo

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:你好!城博会
   第03版:城事观察
   第04版:第一健康
   第05版:第一健康
   第06版:城事观察
   第07版:新市井
   第08版:城事观察
   第09版:权威发布
   第10版:新市井
   第11版:城事观察
   第12版:新市井
   第13版:城事观察
   第14版:沈水 阅读·连载
   第15版:盛京旅行家
   第16版:时事新闻
世界高血压日 专家支招“抗压”必备技能
广告